Почему всё производится в Китае?
Dec. 20th, 2012 04:15 am![[personal profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/user.png)
Задумывались ли Вы когда-нибудь, почему hi-tech предприятия Америки и Европы массово переносят именно в Китай свои производственные мощности?.. При всём этом в этих странах данные предприятия сеют жуткую безработицу, убивая при этом целые отрасли промышленности. Обычно это объясняют экономией, мол, в Китае дешевле производство, так как там очень маленькие заработные платы – но подумайте, какой процент в стоимости высокотехнологичной продукции занимают заработные платы, получаемые конвейерными рабочими, которым нужно всего ничего? Не руками же они эти платы паяют. К тому же и не только в одном Китае маленькие зарплаты.
Кто-то может сказать, что китайцы очень исполнительны и трудолюбивы. Это также не совсем верно, так как испорченные коммунистической пропагандой китайцы – редкостные лентяи и любители халявы, и если желаете получить результат, то над ними необходимо стоять с палкой. Именно поэтому качество продукции произведённой в Китае является довольно низким, его улучшают только постоянным контролем.
Так почему же именно Китай?
Всё дело заключается в том, что в производстве любых современных высокотехнологичных продуктов используют редкоземельные металлы. К примеру, в айпаде их минимум 17 (точную цифру сложно определить, так как корпорация Apple данную информацию держит в строжайшей тайне), — в боковых магнитах для крепления смарт-крышки используется неодимовый сплав, в литий-ионной батарее – лантан, при полировке стеклянной крышки экрана используют оксид церия и т.д.
Самое интересное заключается в том, что в Китае производится добыча 95-97% всех редкоземельных элементов на Земле! И что ещё более интересно – Китай не разрешает экспортировать редкоземельные элементы в чистом виде, а только лишь в готовой продукции, которая обязательно должна быть произведена в Китае.
Вот и объяснение китайской монополии на производство высокотехнологичной продукции. Уму непостижимо, как весь мир смог допустить такую ошеломляющую диспропорцию в экономических отношениях. Складывается впечатление, что только сегодня проснулись: австралийская компания Lynas Corp и американская Molycorp, которые планируют начать собственную разработку добычи редкоземельных элементов только в конце 2012 года. И это они только лишь планируют!
Даже если они смогут наладить добычу, у них все равно не получится удовлетворить существующие производственные запросы, так как ежегодная потребность в редкоземельных элементах составляет 136 100 тонн (по данным на 2010 год), и Китай удовлетворяет всю эту потребность монопольно. В обозримом будущем у Запада нет никаких шансов наладить своё производство плееров, компьютеров, планшетов, смартфонов, GPS-навигаторов и другой высокотехнологичной техники у себя дома, да и вообще где-нибудь за пределами Китая.
Я думаю, что эта информация заставит Вас совершенно по-иному посмотреть на реальную расстановку сил в мировой экономике. Китай достаточно прочно держит весь мир за «шиворот».
Источник