death2032: (Default)
[personal profile] death2032
Оригинал взят у [livejournal.com profile] nswapв В Ярославле закрыли доступ к ЖЖ


Суд обязал одного из ярославских интернет-провайдеров – «Нетис-Телеком», ограничить доступ к ряду сайтов, среди которых оказалась и популярная блог-площадка Livejournal.com (решение по делу вынесла судья Кировского районного суда города Ярославля Ольга Алексеевна Шамшуварова — прим. ПН). Причиной закрытия «Живого Журнала» стала одна из его страниц, содержание которой официально признано экстремистским – на ней публикуется один из активистов запрещенного националистического движения «РНЕ».




Клиентами «Нетиса» являются в основном юридические лица, общая численность абонентов составляет около шести тысяч. Все они в одночасье лишились возможности пользоваться «Живым журналом». После этого по ярославским форумам прокатилась волна возмущения и негодования клиентов «Нетиса», к ним присоединились и абоненты других провайдеров – ведь фактически речь идет об ограничении конституционных прав граждан на свободный доступ к информации. В адрес прокуратуры и ярославского управления Роскомнадзора в массовом порядке посыпались официальные жалобы, за короткое время эта тема приобрела большой общественный резонанс.


«Ярославская юстиция должна понимать, что если террористы рассказывают друг другу, как изготовить бомбу по телефону – это не повод запрещать все телефоны, — пишет на форуме «Ярпортал» пользователь под ником Beirut. – Если у человека есть небольшое нагноение на руке – это не повод ампутировать всю руку».


Блокирование «Живого Журнала» инициировала прокуратура кировского района. Кировский суд удовлетворил требования правоохранителей, а затем его решение подтвердила и следующая инстанция – областной суд.


Сейчас в прокуратуре заявляют, что не намеревались перекрывать доступ к «Живому Журналу» целиком и обвиняют в ограничении саму компанию «Нетис Телеком».


«Мы просили закрыть только страницу с экстремистским содержанием, – утверждает старший помощник прокурора кировского района Ярослав Ерохин. – Как в «Нетис Телеком» исполнили это требование – это их проблемы. Я не специалист в технической области, но знаю, что у них есть возможность закрыть доступ только на одну страницу. Пусть они эту страницу закроют и откроют сам Livejournal».


Однако проблема оказалась именно на стыке технических и юридических аспектов этого дела. Как указано в судебных документах, прокуратура действительно указала адрес лишь одной страницы в «ЖЖ». Но в то же время рядом с ним фигурирует и IP адрес – от английского internet protocol, уникальный сетевой адрес узла в компьютерной сети. Поскольку у страниц живого журнала нет собственных IP-адресов, то прокуратура указала IP всего «Живого журнала», целиком. Нестыковка в том, что, с одной стороны, устно требуя от провайдера закрытие одной страницы, в бумагах суд постановил блокировать доступ как раз по IP адресу. Ведь своим решением суд, помимо прочего, регламентировал, как именно должно происходить ограничение: «путем добавления на пограничном маршрутизаторе правил фильтрации трафика и полного блокирования доступа к IP адресам».


В самом «Нетисе» говорят, что не хотели бы нарушать судебное решение – за это компании светит крупный штраф.


«Сейчас прокуратура может говорить что угодно, но в течение судебного процесса мы неоднократно говорили, что если мы будем выполнять требование суда буквально, то придется закрыть доступ к «Живому Журналу» целиком, – говорит генеральный директор «Нетиса» Сергей Косенков. – Там же говорится про полное блокирование IP-адресов – это совершенно точная фраза, которая ничего другого не подразумевает. Мы выполнили решение так, как они просили его выполнить».


По словам Косенкова, прокуратура и суд никак не отреагировали на замечания юристов «Нетиса» к исковому заявлению. Более того, провайдера поддержала федеральная служба по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Представители ярославского управления Роскомнадзора выступали на суде в качестве экспертной стороны. В своем отзыве специалисты указали, что данным судебным решением будут нарушены права третьих лиц. Но и это не принесло никакого эффекта.


Сергей Косенков заявил, что из-за резонанса, который вызвало в обществе закрытие доступа к «Живому Журналу», в ближайшее время «Нетис» все-таки проведет блокировку только запрещенной страницы и откроет доступ к ресурсу целиком. Таким образом, компания подставится под возможные санкции со стороны прокуратуры.


«Дальше мы выйдем с заявлением в кировский суд с просьбой разъяснить, как же нам нужно исполнить его решение, чтобы не нарушить права третьих лиц, – рассказывает руководитель «Нетиса». – Я так понимаю, что в суде привлекут прокуратуру, чтобы она как-то прояснила ситуацию».


Ситуация между тем сложилась весьма и весьма абсурдная. Фактически прокуратура отказывается от части своих же собственных требований, после того как суд постановил эти требования удовлетворить. Провайдеру говорят: «Да, у нас есть решение суда, но вы можете не выполнять часть изложенных там требований, мы закроем на это глаза».


Между тем в таком режиме «закрытых глаз» интернет-провайдеры живут уже достаточно долго. Как сообщают специалисты из других компаний, они действительно не в полной мере исполняют судебные требования, а надзорные органы не обращают на это внимания. В такой ситуации было бы неплохо как-то модернизировать законодательство, касающееся Интернета, но пока разговоров об этом никто не ведет.


Андрей ЖИГУЛИЧ, специально для 76.ru




This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting

Profile

death2032: (Default)
death2032

January 2016

S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
1718192021 2223
24252627282930
31      

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 18th, 2025 01:48 pm
Powered by Dreamwidth Studios