death2032: (Default)
[personal profile] death2032

Задумывались ли Вы когда-нибудь, почему hi-tech предприятия Америки и Европы массово переносят именно в Китай свои производственные мощности?.. При всём этом в этих странах данные предприятия сеют жуткую безработицу, убивая при этом целые отрасли промышленности. Обычно это объясняют экономией, мол, в Китае дешевле производство, так как там очень маленькие заработные платы – но подумайте, какой процент в стоимости высокотехнологичной продукции занимают заработные платы, получаемые конвейерными рабочими, которым нужно всего ничего? Не руками же они эти платы паяют. К тому же и не только в одном Китае маленькие зарплаты.

Кто-то может сказать, что китайцы очень исполнительны и трудолюбивы. Это также не совсем верно, так как испорченные коммунистической пропагандой китайцы – редкостные лентяи и любители халявы, и если желаете получить результат, то над ними необходимо стоять с палкой. Именно поэтому качество продукции произведённой в Китае является довольно низким, его улучшают только постоянным контролем.

Так почему же именно Китай?

Всё дело заключается в том, что в производстве любых современных высокотехнологичных продуктов используют редкоземельные металлы. К примеру, в айпаде их минимум 17 (точную цифру сложно определить, так как корпорация Apple данную информацию держит в строжайшей тайне), — в боковых магнитах для крепления смарт-крышки используется неодимовый сплав, в литий-ионной батарее – лантан, при полировке стеклянной крышки экрана используют оксид церия и т.д.

Самое интересное заключается в том, что в Китае производится добыча 95-97% всех редкоземельных элементов на Земле! И что ещё более интересно – Китай не разрешает экспортировать редкоземельные элементы в чистом виде, а только лишь в готовой продукции, которая обязательно должна быть произведена в Китае.

Вот и объяснение китайской монополии на производство высокотехнологичной продукции. Уму непостижимо, как весь мир смог допустить такую ошеломляющую диспропорцию в экономических отношениях. Складывается впечатление, что только сегодня проснулись: австралийская компания Lynas Corp и американская Molycorp, которые планируют начать собственную разработку добычи редкоземельных элементов только в конце 2012 года. И это они только лишь планируют!

Даже если они смогут наладить добычу, у них все равно не получится удовлетворить существующие производственные запросы, так как ежегодная потребность в редкоземельных элементах составляет 136 100 тонн (по данным на 2010 год), и Китай удовлетворяет всю эту потребность монопольно. В обозримом будущем у Запада нет никаких шансов наладить своё производство плееров, компьютеров, планшетов, смартфонов, GPS-навигаторов и другой высокотехнологичной техники у себя дома, да и вообще где-нибудь за пределами Китая.

Я думаю, что эта информация заставит Вас совершенно по-иному посмотреть на реальную расстановку сил в мировой экономике. Китай достаточно прочно держит весь мир за «шиворот».

Источник

Profile

death2032: (Default)
death2032

January 2016

S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
1718192021 2223
24252627282930
31      

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Aug. 23rd, 2017 05:35 pm
Powered by Dreamwidth Studios